шуба в холодильнике


Как бороться с намерзанием льда на испарителе холодильника — шубой ?

Раньше «шуба» была очень толстой, в холодильнике объем внутренней морозильной камеры оставался совсем небольшим. Сегодня уже научились получать тонкие и легкие теплоизолирующие материалы, благодаря чему и «современная шуба» в холодильниках «похудела».
Но есть у холодильника еще один вид «шубы» — снежная на испарителе. Даже у полностью исправного холодильника на поверхности испарителя рано или поздно накопится толстый слой инея. Все происходит согласно законам физики, влага конденсируется на самом холодном предмете и замерзает, превращаясь в кристаллики льда. Лед, а особенно иней — хороший тепло-изолятор, поэтому чем толще его слой на испарителе, тем труднее, медленнее : отводится тепло из холодильной камеры.

ремонт холодильников Днепропетровск, ремонт холодильника в Днепропетровске

ремонт холодильников Днепропетровск, ремонт холодильника в Днепропетровске 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

Чтобы замедлить образование «шубы» выполняйте простые правила.

Во-первых, старайтесь открывать дверцу холодильника по возможности реже и ненадолго, ведь каждый раз при этом в холодильник попадает теплый, содержащий новые порции водяного пара воздух. Советуем, чтобыне тратить долгое время на поиск нужных продуктов в холодильнике, рассортируйте их по полкам, снабдите приметными цветными ярлычками.
Во-вторых, не стоит ставить в холодильник молоко или кисель в открытой кастрюле. Испарение с поверхности в такой кастрюле быстро нарастит «шубу» на испарителе. Особенно быстро если молоко или кисель еще теплые. Нежелательным источником излишней влаги может оказаться и кочан капусты или разрезанный арбуз. Отсюда третье правило, о котором мы уже говорили немного раньше: все продукты должны быть надежно упакованы. Тот же кочан постарайтесь поместить в большой полиэтиленовый пакет, а срез арбуза плотно прикройте тарелкой.
Выполняйте правило, когда «шуба» на испарителе достигнет 4—5 мм толщины, холодильник необходимо выключить, затем оттаивать и мыть. Этого не могут избежать даже владельцы наисовременнейших холодильников, в которых проблема «шубы», казалось бы, более или менее решена.
При уборке холодильника надо отключать не температурное реле внутри холодильника, а вилку из электрической сети. Это общее требование техники безопасности.
Мытье холодильника — большое испытание для хранящихся в нем продуктов. Чтобы они не успели испортиться, надо быстро переложить их в какую-нибудь теплоизолированную емкость. Подойтет сумка-холодильник с пенопластовыми стенками и крышкой, не пропускающими тепло. Если такой сумки нет, сложите продукты в большую картонную коробку, дно и стенки которой выстелены несколькими слоями бумаги. Сверху на коробку поместите самые холодные свертки из морозильной камеры. Накройте их бумагой, плотно закройте коробку, а поверх накиньте одеяло. В таком импровизированном холодильнике продукты не растают еще долго.
Ждать, пока снежная «шуба» растает сама, очень долго. Любой захочет ускорить этот процесс. Это вполне реально. Запомните только одно правило. Нельзя снимать лед ножом. Вы и не поймете, как повредите тонюсенькую стенку одного из каналов, по которым в корпусе испарителя циркулирует хладоген. Холодильник в этом случае может надолго выйти из строя, потребуется серьезный и дорогой ремонт.
В руководствах по эксплуатации холодильника иногда рекомендуют для ускорения оттаивания ставить в морозильную камеру ванночки с горячей водой. Но это хлопотно: воду ведь надо как можно чаще менять, чтобы все время была горячая, да и не намного ускоряется дело. Лучше примените для этого бытовую технику, которая найдется у Вас в доме.
Например, это может быть обыкновенный вентилятор. Если установить его на высокой подставке перед испарителем холодильника, то циркулирующие массы направляемого вентилятором воздуха ускорят время оттаивания до часа с небольшим.
Все произойдет еще быстрее, если использовать тепловентилятор, который гонит подогретый воздух. Направляйте его поочередно на стенки, дно и потолок испарителя. Куски льда начнут отделяться довольно быстро — их убирайте сразу. Добейтесь, чтобы стенки испарителя как внутри, так и снаружи стали абсолютно сухими.
Мыть холодильник лучше теплой водой с добавлением питьевой соды или измельченного на терке детского мыла (1 столовая ложка на литр воды).
Избавиться от неприятного запаха в холодильнике поможет раствор нашатырного спирта (тоже 1 столовая ложка на литр воды). Этим раствором нужно тщательно протереть все внутренние поверхности перед основным мытьем.
После мытья все внутренние поверхности холодильника насухо вытрите мягкой тканью. Хромированные детали отполируйте мягкой суконкой.
Если включить холодильник при влажных стенках испарителя, то на них сразу же начнется образование новых кристалликов. Сухая же поверхность металла долго остается чистой.
Замедлит начало образования новой снежной «шубы» чистая сухая полиэтиленовая пленка, постеленная на внутреннюю поверхность вымытого и высушенного испарителя.
Наружную поверхность шкафа не стоит мыть никакими специальными растворами, а только теплой водой.
Пятна на эмали, которые не смываются водой, попробуйте оттереть питьевой содой. Причем отчистить их надо сухой тряпочкой, обмакнув ее в соду, и тереть по сухой поверхности.
Стеклянные полки, вынутые из холодильника, никогда не мойте сразу под краном с горячей водой — от перепада температур стекло может лопнуть.
Чтобы запах в холодильнике больше не появлялся, в камеру ставят специальные запахопоглотители. Они продаются в хозяйственных магазинах. Впрочем, запахопоглотитель можно изготовить самому. Для этого в пластмассовой баночке с крышкой, например из-под плавленного сыра, раскаленным на огне кончиком шила проделайте в ее стенке и крышке побольше мелких отверстий. Баночку наполните толченным древесным углем и поставьте в холодильник. Древесный уголь — известный запахопоглотитель. Иногда прокаливайте его на сковородке или заменяйте более свежим. Если в вашей местности растет можжевельник, несколько его коротких молодых веточек тоже могут заменить древесный уголь в роли запахопоглотителя.